La Universidad Mariana celebró el II Congreso Internacional en Bionanotecnología e Investigación Aplicada a la Ingeniería de Procesos y Nutrición y Dietética, un evento que reunió a expertos, nacionales e internacionales, para profundizar en los avances de la bionanotecnología y su impacto en diversos sectores. El congreso buscó fortalecer los conocimientos de estudiantes y graduados, elevando su competitividad y profesionalismo en áreas de alta relevancia académica y social.
La Hermana Liliana Isabel Díaz Cabrera, rectora de la Universidad Mariana, enfatizó en la importancia de estos espacios para la formación académica y profesional, subrayando que "estos espacios son esenciales para la formación continua y la actualización en temas que promueven el desarrollo y la transformación social de la región".
El congreso liderado por los programa de Ingeniería de Procesos y Nutrición y Dietética; incluyó una serie de conferencias con temáticas innovadoras, entre las que se destacan:
✔ "Nuevos Avances de la Bionanotecnología" por el Ph.D. Johann Osma, experto en Ingeniería Química, Ambiental y de Procesos.
✔ "Diseño y ensamble de dispositivo solar fotovoltaico sobre concreto. Alternativa sostenible en la transición energética" por el Ph.D. Mikel Hurtado Morales, destacado químico y académico.
✔ "La Nanotecnología en la Agricultura" a cargo del Ph.D. Jairo Mosquera Guerrero, Ingeniero Agrónomo y experto en Ciencias Agrarias.
✔ "Aprovechamiento de residuos agroindustriales para desarrollo de biomateriales y adsorbentes para colorantes alimentarios", presentado por el Ph.D. Henry Adolfo Lambis, especialista en Ingeniería Química y modelamiento de polímeros.
✔ "Campos Fuertes de polifenoles en alimentos y su potencial actividad antiviral mediante cribado virtual" por el Ph.D. Juan Ernesto Valdiviezo, Químico Farmacéutico con amplia experiencia en investigación.
✔ "Impresión de alimentos en 3D" por el Ph.D. Roberto Lemus, y Nutracéuticos, presentada por el Ph.D. Felipe Oyarzun, procedentes de Chile, que además dictaron clases, en torno a estas temáticas, con los estudiantes de los dos programas, en la semana del evento.
Dentro de su programación, el congreso también incluyó una conferencia sobre “Sostenibilidad y Alimento”, resaltando el compromiso de la Universidad Mariana con el desarrollo sostenible y reafirmando su liderazgo en la promoción de la bionanotecnología aplicada a distintas áreas del conocimiento.
Al cierre del congreso se desarrolló un conversatorio donde los ponentes reflexionaron sobre los avances en la intersección de la bionanotecnología, la ingeniería de procesos y la nutrición y dietética, respetando siempre principios de sostenibilidad y bienestar humano.
Finalmente, se otorgó reconocimientos a los mejores equipos de ponencias y posters, y se certificó a los conferencistas, por su participación.
El evento culminó con un acto artístico protagonizado por la Agrupación Andina Taikirillacta, perteneciente al proyecto de música del área de Cultura de la Vicerrectoría de Desarrollo Humano Integral. Su presentación fue una celebración de la riqueza cultural de la región.