AVANZA IMPLEMENTACIÓN DE PROYECTO CON LA ASOCIACIÓN DE LÁCTEOS BARBARITA

La Universidad Mariana, a través del Grupo de Investigación GIIDOP de la Facultad de Ingeniería, bajo el liderazgo de la investigadora principal Angela Sofía Parra Paz y la empresa PROMETEUS S.A.S., avanzan en la ejecución del proyecto titulado "Implementación de estrategias de gestión, innovación y mercadeo en los procesos de transformación de productos lácteos, que garanticen su calidad e inocuidad para su comercialización en la Asociación Lácteos Barbarita en el departamento de Nariño".

Este es uno de los tres proyectos, liderados por la Universidad Mariana que calificaron como elegibles y financiables en el departamento de Nariño en la convocatoria 1045 “Invitación a presentar propuestas para el fortalecimiento de capacidades de transferencia y uso de conocimiento para la transformación y agregación de valor de la cadena láctea” liderada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación en convenio con la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD).

En el marco de este proyecto, se ha llevado a cabo un análisis del estado actual de las capacidades de producción de las asociaciones en la región, así como de los mercados a nivel departamental y nacional, las demandas generadas y la documentación existente. Además, se han desarrollado estrategias de innovación, gestión y mercadeo en el procesamiento de leche, en colaboración con los productores de la Asociación Lácteos Barbarita y evaluación del impacto de las estrategias aplicadas en el procesamiento y comercialización de leche que cumpla con los parámetros mínimos de operación.

Angela Sofía Parra Paz, investigadora principal del proyecto, expresó su satisfacción con estos logros, afirmando que "representan un avance significativo en la mejora de la calidad y competitividad de los productos lácteos en la región de Nariño, además de contribuir al fortalecimiento de la cadena productiva y la sostenibilidad de la Asociación Lácteos Barbarita".

Por otro lado, Milton Rosero, socio de Lácteos Barbarita, subrayó la importancia del proyecto al afirmar que "garantizará el aprovechamiento de la leche y brindará oportunidades económicas sostenibles para las familias del corregimiento de Santa Bárbara, a través de la transformación de la leche en nuevos productos, con una capacidad de 6.000 litros diarios. Esto les permitirá aumentar sus ventas con productos de alta calidad, compitiendo de manera exitosa con otros productos disponibles en la región".

 
Universidad Mariana
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